全て
| カテゴリ未分類
| 世界遺産―石見銀山遺跡
| カメラマル秘テクニック講座
| 海の旅
| 島根は美味い
| あの日あの時
| うちのTVが言うには
| たまにはこんなことも
| 小さな発見
| やっぱり海
| まいった、まいった
| はてさて
| 島根の空
| 恐るべしテレビ
| やっぱり北海道
| やっぱり旅
| やっぱり温泉
| しまね絶景シリーズ
| 大田のできごと
| 空の彼方で
| そろそろ島根
| 島根の温泉
| 島根の風景
| 大田の風景
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() 東京から宮崎に転勤した次男夫婦から。 はは~ん、宮崎名物の焼酎やな、と開けると出てきたのは「完熟マンゴー」。 こ、これって、そのまんま東知事が売り出し中の一個1万5千円もするやつ……? し、しかも2個入り(Q_Q)。なんという無理を…。 さっそくお礼の電話を入れると「いや、ぼくの安月給じゃ、あれは買えんけど、でも、すごく美味しいよ」と。 フィリピンなどから輸入されたバナナやマンゴーなどトロピカルフルーツは、まだ青い実のまま収穫され、船荷で日本に来る途中に徐々に熟したり、荷揚げされてから人工的に熟させます。これに対し、完熟マンゴーは木になった状態で熟成させるので、深~い甘みと味わいが楽しめるそうです。 確かに! 手垢が付いた言い回しですが、これまで食べてたのって、いったい何? もう、スーパーのトロピカルフルーツコーナーは素通りすることになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月22日 09時31分55秒
|