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カテゴリ:食
おとなりの出水市で料理教室があったので参加してきました!
![]() 講師は鹿児島市のやさい村の角屋敷先生。 新年度から新人の栄養士を、月1回ほど先生の教室に通わせようと思っている。 私は、いろいろな機会に今回を含めて初級の初めを4回受講したが、なかなか上達しないのだった。 基本は奥が深いのだ。(不器用といわないで) 〈今日の献立〉 ![]() 玄米海苔巻き、粟スープ、野菜の天ぷら(よもぎ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう)、青菜(ほうれん草)と豆腐の炒め煮 今回は苦手な巻き寿司を徹底的に練習する。 その1、のりの上にきれいにご飯を敷き詰める。端っこは特にきれいに。 ![]() その2、具は真ん中よりもちょっと手前。 ![]() その3、手前から巻き簀のはしを、のりしろになる部分に直角に持って行き、なかに巻き込む。 ![]() 巻き終えたら、海苔の接着面を下にしておく。 その4,10等分に切る。切るときは包丁を濡れふきんで拭きながら。 ![]() 以上、おさらいでした。(*^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.07 19:01:08
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