|
カテゴリ:日記
日本人会では色々な講座が開かれています。
料理教室も沢山の種類があるのですが、 今回は友人ママと一緒に‘タイ・ベトナム料理教室‘に 参加してきました。 先生は(なぜか)インド人。 とてもきっちりとした性格の女性らしく、 調理器具の説明や、料理の仕方だけでなく、 野菜の切り方や水の出し方にまで、色々と意見を言われるので 私も含め、参加した方々も苦笑いの連続でしたね。 今回教えていただいたメニューは ‘グリーンマンゴ&パパイヤのサラダ‘ ‘パンダン・チキン‘ ‘パッタイ‘ ‘もち米とマンゴのデザート‘です。 他の料理教室では、すべてのメニュー作りに挑戦できるのですが、 今回の料理は、あまりに手がかかるということで 4人一組のグループに分かれて、 それぞれ一品だけを作るやり方となっていました。 で、私と友人は‘パッタイ‘(タイ風焼きそば)に挑戦。 先ずは先生が作り方を説明してくださるので レシピを観ながら、材料を刻んでいきます。 初めてみる野菜や調味料があるので、ちょっと混乱しましたが 同じグループになった方々と協力し合って、 おいしい‘パッタイ‘を作り上げることが出来ました。 また、別の料理を作っているテーブルにも、何度か集まり 調理の仕方を教わりました。 全部の料理が完成したら、部屋の中央にテーブルを用意して 皆で頂きましたよ。 グリーンマンゴ&パパイヤのサラダ パッタイ(タイ風焼きそば) パンダン・チキン もち米とマンゴのデザート どれもこれも美味しそうでしょ! 私はマンゴサラダが大好きなので、何度もお代りをしました。 もち米とマンゴのデザートは初めてみるものだったので 先生が食べ方を教えてくれました。 蒸したもち米とマンゴに、特製ココナッツクリームを かけて食べるのですが、 これは何とも表現できない味でしたね。 とても美味しく作ることが出来て嬉しかったのですが、 本当に大変な作業なので、 タイ料理は作るよりも、食べに行ったほうが楽だなぁ・・・。 と言うのが私の感想ですね。 あははははは。(笑) それでも、色んな国の料理を習うことが出来るので また別の機会にも挑戦したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.27 13:23:52
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|