2014/02/23(日)20:55
ミウラ
ミウラは、仙台市の人気のフレンチレストラン。
いつも混んでいる。
大町の路地の一階にあり、かわいらしい内外装で、中は綺麗にしてある。
女子向けでガヤガヤしてるので、自分のテーブルだけ撮る。
ランチコース1785円。
パンはみしっと。
ツブガイと野菜のサラダは、魚介新鮮、紅芯大根やルッコラなども新鮮、ドレッシングやソースも合い、洒落た盛りつけで。うまうま。
ジャガイモのポタージュは、濃いめのじゃがいもに生クリームとオリーブオイルが合わさって、うまうま。
魚料理は、アンコウは甘さを感じる白身、ホタテは焼き味よく、アンキモのこってりさ、新鮮野菜やあぶらっぽめのソースも合う。とてもうまかった。
デザートは、アップルパイは味がしみてよし、一の蔵アイスは酒の風味が上品でさっぱり、イチゴのシャーベットも濃いめ、うまうま。
コーヒーもていねい、マドレーヌも風味良い。
最近、1995円に値上げになったようだが、仙台の街中でこれだけのフレンチ、コスパはよいし、女性受けするから混むのは分かる。
本日のコース3675円。
パンはみしっと。
アミューズは、ベーコンとほうれん草のキッシュでやさしい味わいでなかなか。
本日の前菜。
魚介と新鮮野菜の盛り合わせは、ヤリイカはぷにぷに、ホッキも新鮮、ルッコラ・紫芋・にんじん・キノコなども新鮮で、ドレッシングも合い、盛りつけも綺麗に。とてもうまかった。
スープは、ズワイガニとキノコのフランで、洋風茶碗蒸し風にズワイガニなど魚介たっぷり、とてもうまかった。
メインは+315円で、仙台牛のグリエに。
前よりでかくて、焦げ目付きのミディアムレア-、ぷにっとジューシー、とてもうまかった。
量を増やすより、前の質にこだわり少量の方が好みだが。
デザートは、チーズケーキはしっとり、他同じ。
コーヒーも。
こちらも3885円+315円になったが、ランチコースよりグレードアップしてるし、豪勢にいきたいときはおすすめ。
シェヌーで修行しただけあって、カジュアルで流行りにはしてあるが、やっぱり似ている。
車でちょっと優雅にならシェヌーだし、仙台の街中で気軽にランチならミウラって感じかな。
http://www.restaurant-miura.co.jp/index.php
ミウラ
仙台市青葉区大町1-1-18西欧館1F
022-214-6608
11:30~14:00LO 17:30~20:00LO、日曜・第3月曜休み(第3日曜は昼のみ営業)
駐車場なし(近くに有料駐車場あり)