2014/05/30(金)22:16
プレジール その2
さらに昔の1890円ランチ。
サラミにキュウリのピクルス、しっかり味でうまうま。
バゲットいつもの。
オードブルは、選べて、カキのサバイヨングラタン+300円。
田舎風テリーヌ有機野菜のサラダ添えは、新鮮で甘みもある野菜、こってりテリーヌも合い、なかなか。
あさりのクラムチャウダーは、濃いめスープにアサリが合って、なかなか。
カンパーニュはいつもの。
メインはどちらか。
山形より三元豚のフライパン焼きディジョン風は、ぷにっとあぶらみもおいしく、こってりめのソースとあって、とてもうまい。
ホタテ、いろいろな白身の入ったカプチーノ仕立ては、濃いめホワイトソースにホタテや白身が合って、とてもうまい。
デザートは、グレープフルーツ、ロゼのジュレ、ヨーグルトアイス、しっかり味でうまうま。
もう一人分は、たまには夜のデザートって言われて、ゴールデンパイナップルはジューシーあまあま、ヨーグルトアイスと合う。
いつものコーヒーかエスプレッソ。
さらに1890円ランチ。
七里ヶ浜の鰹とトマトをハーブで煮込んだものとサラミとパンは、サラミとカツオとパンが混ざって食感と味ともにとてもうまかった。
オードブルは選べた時期で、フランス産フォアグラの温かいカルパッチョ仕立て ピンクグレープフルーツのコンポートと+500円は、フォアグラはこってり新鮮、フルーツのすっぱさ、バルサミコソースのこってりさと合って、とてもおいしかった。
白ボタンエビのグリル、トマトとハーブのソースで+300円は、エビは大ぶり新鮮でミソの入ったすっぱめのスープと合い、とてもうまかった。
バゲットいつもの。
津軽リンゴのスープは、リンゴの甘みとクリーム系にリンゴのブランデーの味わいなどが混ざって、とてもおいしかった。
メインは肉か魚。
山形より三元豚のフライパン焼きディジョン風は定番。
夜用のジビエがあるからどう?と言われて、、カナダ産イノシシのビール煮込み+500円は、くさみなく風味よくやわらかめで、ソースや味のある野菜ともあって、とてもおいしかった。
デザートは、ヨーグルトアイスほどよい甘さ、フルーツのジュレすっぱさが混ざって、とてもうまかった。
エスプレッソかコーヒー。
やはり、プレジールは大胆な組み合わせと味つけが好みだなあ。
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002558/
プレジール
宮城県仙台市青葉区大町2丁目3-23 駒井ビル1F
022-224-7307
11:30~13:30LO 18:00~20:30LO、日曜と月一回月曜休み
駐車場なし
プレジールの近くのコインパーキングへ行く時、いつも気になってたのが、
玉子焼き専門店 たま栄。
厚焼き玉子504円(当時)。
大ぶりで、鮮やかめの黄色、上品なダシ巻きで、軽めでいくらでもいけるおいしさ。
http://www.tamae.biz/index.html
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010348/
たま栄
宮城県仙台市青葉区大町2-2-33
022-223-8842
AM9:00~PM17:30、木休
駐車場なし