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プレジールは、仙台の人気のフレンチ。 青葉通り沿いといっても駅からは遠いが、ビルの一階に入っている。 こぢんまりとした店でスタイリッシュおしゃれ系。 久しぶりに行ったが、テーブルレイアウトが変わって少しとなりが遠くなったかも。 1950円のランチ。 増税分だけ少し値上がりしたが、まだ二千円を切っているのはすごい。 アミューズは、白魚と野菜のマリネのオープンサンドで、白魚新鮮でマリネも合いパンはかりっと、うまうま。 オードブルは、ホタルイカとクスクスのガーデンサラダで、ホタルイカ新鮮で味わいよく、サラダも新鮮、すっぱめのドレッシング、葉玉ねぎの濃いソースも合う。なかなかの味。 バゲットは、こんがりみしもっちり。 新玉ねぎのスープは、ふわっと甘く濃くまろやか。なかなか。 パンや水はなくなりそうになると若いボーイさんが追加にくる。 カンパーニュは酸味ありみしもっちり、たぶん、村田町の麦家さんのやつ。 メインは肉か魚。 岩手山地鶏のバロティーヌは、ほくほくで風味もよく香りもある、付け合わせもソースもしっかり。 ホタテとアサリ、小松菜のカプチーノしたては、ホタテ新鮮ぷにっと香ばしく、アサリもくにっと味あり、小松菜新鮮やさしく受け止める。 どちらもとてもうまかったが、以前ほどのプレジールらしい濃さが薄れたような。 デザートは、ロゼワインジュレしっかり、グレープフルーツすっぱ新鮮、ヨーグルトのチャイアイスは風味よく、おいしかった。 コーヒーは、ディスティルだろう、濃くて香ばしい。 以上で一時間半弱、仙台の街中でお得に頑張っていて、味も強めだし、おすすめだ。 以前より上品になって万人向けになった気がするし。 プレジールは、お気に入りだったので、前はだいぶ通った。 少し前だけど、ついでに。 1890円のランチ。 シマアジのマリネは、脂がのってぷにっと、すっぱめのキュウリのピクルスと合って、なかなか。 バゲットはみしもっちり。 オードブルは選べる頃で、フランス産フォアグラの温かいカルパッチョ仕立て 季節のフルーツと+500円は、フォアグラはこってり濃厚でバルサミコとオイリーなドレッシング、さっぱり野菜と合って、カリカリでレーズンなどの入ったパンとも相性よし、とてもおいしい。 登米日高見牧場よりグリーンアスパラガスとトマトのガスパチョサラダ仕立ては、新鮮野菜とトマトなどに、濃いすっぱめでニンニクの効いたガスパチョがあって、なかなか。 フジリンゴのスープは、生クリームなど混ざってほどよい甘さで冷たく飲みやすく、かりっとクルトンも合う、とてもうまい。 メインは魚か肉。 サーモンのグリルと赤ピーマンのソースは、脂のりよく香ばしく、ソースや野菜とも合う。 若鶏のグリルは、やわらかく、卵とろとろのソースと合う。 どちらもなかなかのおいしさ。 デザートは、マスクメロンのシャーベットにヨーグルトのアイスは、バジルの種が浮いて食感面白く、甘くほどよい風味の合わさり、とてもうまい。 エスプレッソは濃いのはいいが、クレマわずか、にがめ。ディスティルらしい。 さらに1890円ランチ。 たまに、最下段のボックス席になるとうれしい。 アミューズは、アサリのワイン蒸しは、やさしい煮汁とぷにっとした新鮮なアサリで、うまうま。 オードブルは選べて、近海ツブ貝のブルギニオン シンガポールスタイルは、プレジールの定番で、オリーブオイルの上品な脂っこさにチーズの濃厚さとピリッとスパイシー、レモングラスの香り、ツブはコリコリ、とてもおいしい。大胆フレンチ+アジアンのプレジールらしい料理。 奥松島よりカキのサバイヨングラタン+300円は、こってりホワイトソースにハーブが効いて、カキは大きめでぷにぷに、とてもうまい。 サワラのポタージュは、生クリームとオリーブオイル強めだが、やさしい白身魚の風味がいきて、なかなかの味。 バゲットはいつもの。 メインは魚か肉。 塩釜港より天候次第の魚料理は、ホタテのポワレ、カプチーノ仕立てで、大きくぷにぷにで甲殻類のソースがあって、とてもおいしかった。 肉は三元豚のフライパン焼きで定番だったので、+600円で夜の黒毛和牛のほほ肉を。 崩れるようなやわらかさでワインや煮汁などがしみて甘めだが濃厚、付け合わせの野菜もしっかり、とてもおいしかった。 イチゴとミントのコンポートとマスカルポーネチーズは、やわやわのコンポートにチーズがあっておいしかった。 いつものエスプレッソとコーヒー。
メヒコ 2023年03月16日
マッシュルームスタンド舟形 2021年01月30日
メヒコ郡山フラミンゴ店 2020年08月26日 コメント(1)
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