カテゴリ:カテゴリ未分類
私はけっこうな幼少の頃よりお菓子作りやパン作りにはまっていろいろと作ってきましたけれど、実は一度も作ったことのないものがありました。それは
シフォンケーキ 理由はシンプル。シフォンケーキの型を持っていなかったからです。 でも、この間、夫くんの誕生日のときにふと考えた。 シフォンケーキのほうがスポンジケーキより楽なんじゃないか? シフォンケーキ焼いてデコレーションすれば、きっと簡単よね! というわけで、2人暮らしのバースデーケーキやクリスマスケーキもこれで作ろう!という考えのもとに選んだのはこれです。 作ってみたら、おぉ、いいじゃ~ん! 卵2個でちょうどの量。ふわっと膨らんで、思った以上にうま~くできた! 思った通り、スポンジケーキより楽ちんです。 油塗ったり紙敷いたりとかしなくていいし、真ん中が開いてるからすぐ焼ける。 これ使えば、型から外すのもちょいちょいです(これは必須の道具かな) 「作る」から「片付ける」までのトータルですごく簡単。なので3日連続作っちゃいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年10月03日 14時59分54秒
コメント(0) | コメントを書く |
|