キングコブラ、頂きま~す
私のジャカルタ生活も あとわずか。マナド旅行にも行って、十分満喫♪ なんだけど、最後の最後までネタを求めて(うそうそ/笑)、ジャカルタをうろつく。先日、Sophiaさんから素敵なランチのお誘いメールを頂き、前からお互い気になっていたレストランへ 行ってみる事になった。『多分 かえるさんがいなくなっちゃったら他に付き合ってくれる人、 探すの難しいし(爆)。』ご指名、ありがとうございます。他の人が行かない店ってのは、一体どんな店でしょうか(笑)じゃじゃ~ん♪ “イスタナ・ラジャ・コブラ=キングコブラ宮殿レストラン♪”うひゃひゃ~! “ヘビ御殿”だよ~!先日ちょこさんと犬・こうもりを食べた帰りに見つけて、「今度行ってみよう」と話してたお店。今、ちょこさんは日本に一時帰国中、きっと彼女も行きたかった?だろうけど、もう残された時間の少ない私は、ちょいとお先にSophiaさんとチョバしてきました♪(ちょこさん、ごめんね! 帰ってきたらまた報告するね!)名前は“イスタナ”ですが、現在工事中。きっと完成の暁には、見事な宮殿が建つことでしょう。外から見た時、この薬棚がヘビを入れてるガラスケースに見えた。「すっげー 生ヘビ見ながら、ヘビ食べるんだ。」と、物凄いものを想像してたんだけど・・・ レストランだけじゃなく、サプリメントも売ってたのね(笑) いろいろ売ってました。マッスル・ムキムキマンになれる薬。 ワニやこうもり、すっぽんも。もちろんコブラちゃんも 飲みやすいカプセルになってたよ。効用は・・・ イマイチよく分からん。 生の血も飲めるそうデス。こちらがメインのキングコブラちゃん。まぁ~ かま首持ち上げて、怒る怒る。 「コブラも旨いけど、こっちのほうがお肉がいっぱい付いてるよ」と薦められたPiton(左)。 確かにお肉はありそうです。右の黄色い奴は、名前不明。 お肉の量で言ったら、これのほうが多いじゃんよ?ちなみにコブラ御殿のメニューは、kobra(コブラ) piton(パイトン) biawak(オオトカゲ) monyet(サル)kalong(こうもり) kelinci(ウサギ) bulus(すっぽん) etc.これらのぶつ切りをひたすら・・・揚げる。他のメニューは、サテとスープくらいだった。あ、ご心配なく! お姉ちゃんがヘビをかっさばいた訳じゃありません。ちゃんと市場?から、肉状態のものを仕入れて冷凍してるんだって。(私)「ここでサルも切るの?」(店)「そんな~ そんな怖いこと、できないよ~」でも平気で揚げるらしい。 まあ、肉となればみな同じか・・・ むー。おサルはタルシウスを見てきたばかりだし、私の場合ははっきり言って共食い(苦笑)本日はおとなしく、キングコブラとお勧めのパイトンのゴレンを注文。パイトン(左)とキングコブラ(右) これをチャベで頂く。味は、弾力のある、筋肉質のうなぎ。 最初パイトンを一切れ食べたら、妙な生臭さがあった(気がする)こう、なんというか、ぬるぬるしたものの味というか・・・ なんかこう、爬虫類ちゅうか×でも、その一切れだけがそうで、後のはまったく臭くなくて美味しかったので、多分生揚げだったんだろうなー げっ 生ヘビ食ったって事か(涙)骨の多さにびっくりした。ヘビって骨と筋肉であのしなやかな動きをしてたのねーと、感心・感心。「骨は多いけど、身離れはいいね。」 「うーん、って事は、新鮮なお肉なのかしら?」Sophiaさんも私も、2つを食べ比べたり、写真撮ったりと、充実したランチを頂く事ができました~♪あ、ちなみにここ、普段は中国人と韓国人のお客がほとんどだとか。でもバリ島クタにもお店があって、そこは日本人もよく来るそうです。美味しくて体にいいキングコブラ、バリ島旅行したら、ぜひチョバしてみてね♪ご馳走様でした♪