レシピのテーマにしちゃったけど、、、いいのか??
今日、たまたまゆで卵入りのポテトサラダを作ったのですが
そういえばみんなゆで卵ってどうやってつくってるのかな?と、、、
ふと思ったので書いてみます
私のゆで卵の作り方
1、卵と水を鍋に入れ蓋をする(結構キチキチです)
*蓋部分を書き忘れました
2、火にかけて沸騰させる
3、沸騰したら蓋をしたまま少しおいて火を止め置く
4、冷め切らないうちにもう一度沸騰させて
また少しおいて火を止める
5、さらに4をもう一度行い、しばらく置く
6、水で冷やしてできあがり
我が家のコンロは2つしかないのでゆで卵で10分も使いっぱなしにすると
他のものがなかなか進まないのです
片方で肉じゃがを作りながら、片方でゆで卵を普通に作ったら
それだけで他のものに取り掛かるのが遅くなってしまうのです
この方法だと、ゆで卵の合間に味噌汁を作ったり
ゆで卵の合間に炒め物をしたり、という感じです
多少お湯が冷めてもまた沸騰させるので、殻がくっつくことは皆無
うっかり長々ゆでてしまい黄身の色が黒ずんじゃう
な~~~んて失敗はございません
えっ?私だけっすか???ゆですぎるのは、、、、、
ただ、まわしながら作って黄身が真ん中にくるように、、は
今のところこの方法ではやっていないので
あくまで刻んで料理に使うときにお勧めです
ま、そんなに端っこに黄身がきちゃうことは今までなかったので
私はこの方法で作ったゆで卵を煮玉子にして
半分に切ってお弁当に入れたりもしますけどね
今日のポテトサラダにはサンライズのおいしいベーコンを入れました
しかし、このサラダが出来上がる前にバカボンがご飯を全部食べてしまい
私は、ロールパンにポテトサラダを挟んだものが
夕飯となってしまいました、、、(;へ:)
*さらに書き足し、、、、
半熟にしたいときは沸騰は2回にしておきます
そのままおいてしまってお湯が冷めてしまっても
もう一度沸騰させるとちゃんと殻がつるりとむけます
つまり、、、、ゆで卵をずっと火にかけておかなくても
蓋のしまってる鍋の中でじんわりとゆでられてる状態で
しばらくほったらかしにしてるんです、、私
ほったらかしにしてもまた少し沸騰させておけば
きれいな黄色い黄身の殻がつるっと向けるゆで卵になるの
火をつけてる時間は正味3分といったところでしょうか
殻が割れて中身の飛び出したゆで卵にはなったことがないので
私にとってはほったらかしの楽チンゆで卵、なのでした