|
テーマ:今夜のばんごはん(49807)
カテゴリ:家事
今日は久しぶりに、ごはんの話。 今年の目標は「料理が上手なママになりたい」だったわけで、 まる9か月たとうとしている今も、努力中の毎日です。 で、そんな私に、料理上手な妹からグッドニュース☆ 「ね、鶏ハムって知ってる?」 作り方はとっても簡単! さっそくアクセス。 さっそくスーパーで鶏むね肉を買った。 お砂糖と塩をすりこんで、ゆっくり冷蔵庫でお昼寝させたむね肉を、 熱湯で5分ゆらゆら。火を止め5時間そのまま。 できたハムはとってもおいしくて。 そしてハムをゆでていたスープが本当においしい。 色々アレンジはあると思いますが、 ワタシは特売の生鮭を使って石狩鍋のダシにも加えてみました。 石狩鍋なので、生鮭もじゃがいもも、にんじんも、北海道産。 ↑こだわるところではないけど、気分で(笑)。 食べる時に少しバターを入れると… 「味噌ラーメンみたい!!」 東京はすっかり秋の気配。 スープはまだとってあります。 ハムはサラダにするつもり。 鶏ハムがメニューのローテンション入り決定したことは いうまでもありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事] カテゴリの最新記事
|