玄米+もち麦
2013年の年明けから始めた「玄米食」、最近は玄米に「もち麦」混ぜて炊いてます。 最初は「玄米」のみ、しばらくして「押し麦」混ぜて炊いてみたりしながら、「もち麦」と混ぜて炊くのが、食べ易いとなりました。 「玄米食」始めたきっかけは、年中、鼻炎で、なんとなく悪い体調をなんとかしたいって動機からでした。(そのおかげかどうかわかりませんが、年中鼻炎も改善されました。) 現在は、「体重増加抑制」のためです 何年か前には、いまより、5Kgも体重が重かった(人生MAXの体重だった)時期もあって、膝や股関節が、自分の中での限界を迎えていました。。。 時間ある時にまとめて炊いて、一膳ずつの容器に入れて、冷凍して食べてます。