テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:お料理
今日はひな祭りですね。
毎年、この日のお料理は決まっています。 子供の頃からずっと3月3日はちらし寿司。 母のちらし寿司は、とてもおいしいんです。 だから、私も、母の味を真似して作ってきました。 でも、なかなか同じ味にはならなかったの。 最近やっと、近づいてきたような気がする。 母から受け継いだ、ちらし寿司です。 そして、私のお得意ケーキ♪ 今年は、ひし形で作ってみましたよ。 大きさの違う二つの型で、焼いて、2段に重ねているので、 分量は18cm分。 背が高いウェディングケーキ風になったんだけど、 切り分けるのが、意外と大変でした。 さて、食卓はこんな感じ ☆ちらし寿司・刺身盛り合わせ・はまぐりお吸い物・茶碗蒸し☆ 茶碗蒸しは蒸すのが、大きなおなべ出さないとだし・・・ と、億劫になっていたけど、 最近、レンジでピっで出来ることに気がつきました。 そうすると簡単。 卵液作って、あとは、具を入れるだけですからね。 子供たち、最初、これ何?って知らなかったけど 最近、はまりだして、今日も作って~とおねだりメニューです。 実は、今日はこんな手間をかける時間がないので、 1日早い昨日のメニューでした~ 我が家には、お雛様はいなくて、旦那の実家に出しに行って しまいに行くのです。 ほんとは、うちに飾りたいけど 飾るスペース、しまうスペースがないからね。 お雛様には、遠くからお供えしています^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|