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2005/05/23
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カテゴリ:雑談
甘い、酸っぱい、しょっぱい、苦い
この四味に“うまみ”を加えて日本人は五味と呼ぶ。

昆布とか、かつお節とか、日本人しか持っていない味覚が “うまみ” です。

日本人しか持っていない味覚があると聞いて少し驚きましたが、やはり幼少の頃から食べ慣れていると体が成長するにつれて発達するのでしょうね。
それに幼少の頃から食べ慣れた食事に、体も順応していくのだろうと思います。 

もちろん例外はありますが、それまでは外国の料理を好んでいても、日本人なら、というより幼少の頃に食べ慣れた料理(食)に、歳を重ねれば重ねるほど戻っていくようです。
海外旅行をして、最初は現地の美味しいものを思う存分食べるぞ!と意気込んでいても、最後はやっぱり“ごはん”!ですよね。

以前、日本料理や日本の文化が大好き!というオージーに出会い、毎日お味噌汁を食べることができるといっていましたが、最後に食べたくなるのはやはり彼らが食べなれたパンや肉でした。まぁ、彼らの言うことには会話を楽しむと言う要素がかなり含まれていますから、少し大げさに言っているかも?というつもりで聞いておかなければなりませんが。

さて、それでは日本人しか持っていない味覚“旨味”を含む日本料理をどうやって外国人に伝えることができるのか?

これはこれからいろんな試みや実験が必要になってくるでしょうが、一度試してみたいと思っています。もし既に実験されたことがある方がいらっしゃれば、ぜひお教えください。

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Last updated  2005/05/23 06:49:47 PM
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