テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:雑談
外国人にとって日本料理というと寿司、刺身、天ぷら。
私たち日本人にとって寿司は一万円以上の出費を覚悟しなかれば暖簾をくぐれない高級料理。最近でこそ回転寿司が普及し、一般庶民でも気軽に食べられるようになって来ましたが、一般的に食する日本料理ではありません。 日本人一般庶民が日々食する日本料理とは? と言う質問を自分に投げかけてみると ??? なんだろう?とちょっと頭を悩ませます。 外国から入ってきたものを日本風(和風)にアレンジした日本料理もたくさんあるのでどれが日本料理でどれが日本料理でないのか正直よく分かりません。 うどん、そば、カレーライス、お好み焼き、焼きそば、カツ丼、天丼、鰻丼…。これらはみんな日本料理? ※オーストラリアで「カツ」というと豚肉ではなく、鶏肉が主流です。 家庭では、焼き魚、煮物、玉子焼き、お味噌汁、ごはん、お漬物などが典型的な家庭日本料理? 味付け、食材や調理方法が和風と言うものが日本料理なんでしょうか? 普段殆ど意識しないで食べている日本料理。オージーに「日本料理ってなに?」と訊かれても困らないようにちょっと勉強が必要ですね。もし良くご存知の方がいらっしゃれば、いろいろご教授ください。 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* このブログを読んで“参考になった”、“他の人にも知ってもらいたい”と思った方は人気blogランキング をクリックお願いします! *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/05/22 02:52:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[雑談] カテゴリの最新記事
|
|