カテゴリ:起業
ブログ、今日から復活!
すみません。しばらくブログをご無沙汰してしまいました。 今日は少し個人的な内容ですが、皆さまにご報告を兼ねて発表いたします! 今月に入って日本から二組のお客様の来豪があったり、新規事業の準備などで日本出張から戻ってから毎日が走馬灯のように過ぎていってしまいました。 臼井由妃さんの「「金持ち」発想ですべてはうまくいく!」を読んだのにまだ生かせていないことに少し反省。 さて、こそっと準備活動をしていた?つもりですが、もうバレバレ。実はというのもなんですが、シドニーで“本格的な日本料理学校”を設立しようと、あっちこっち奔走してました。 最初は小さく始めて大きく育てる!という方法になりそうですが、何とか実現できそうな感じになってきました。 日本料理学校事業に行き着いたきっかけは、「日本料理は寿司、刺身、天ぷら、照り焼きだけでなく、もっとたくさん美味しいものがあるのに!」、「こんな衣だらけの天ぷらは美味しくない!やっぱり揚げたてだよな!」、「あーあ~、真夏に熱燗しちゃってるよ!」、「そんなに醤油にどっぷりつけちゃって!」という光景を見て、純粋に「美味しい食べ方を教えてあげたい!」、「もっと美味しいものを教えてあげたい!」という気持ちからでしたが、話が進んでいくうちに、正しい食べ方や料理の種類を教える事業はビジネスとして成り立たせるのは非常に厳しいので、それを解決するには日本料理学校と言う母体を作ればいいんだ。ということになり、そこから更に日本文化論まで話が大きくなってしまって、この事業案を具体化すればするほど、日本文化そのものを背負ってしまうような大きな役割を担う事業案に発展してしまい、やりがいがある反面、しっかりやり遂げなければと言うプレッシャーも感じています。 こういうことは、怖気づいたり、あまり深く考えすぎると一歩を踏み出せなくなってしまうので、大それたことかもしれませんが、まずは気楽に、でも本気で始めてみようと思っています。 私が本来やりたい本格的な日本料理学校にまで作り上げることができるかどうかまだ分かりませんが、志を高く!思いは必ず適う!と思いますので諦めずにやっていこうと思います。 ここまで来るのに実は1997年に考えた原案から8年かかっていますが、アメリカは流石です。寿司学校は既に数件あるようです。しかし、日本料理学校はおそらく海外初になるでしょう。不思議なことにまだだれもやったことがないようです。 この事業は、日本料理(食)文化を通じて、日本文化まで海外の皆さんに広くに正しく知ってもらおう!という試みです。また外国人の日本料理人や海外で活躍できる日本人料理人を育てる事業でもありますので、皆さんのご協力やご支援は不可欠だと思っています。 進捗は、この場でその都度発表していこうと思っていますので、皆さん応援のほどよろしくお願いします!またご意見、応援、アドバイスなどありましたらどしどしコメントを書き込んでください。お待ちしています。 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* このブログを読んで“参考になった”、“他の人にも知ってもらいたい”と思った方は人気blogランキング をクリックお願いします! *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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