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キータンのひとりごと~昭和せつなく懐かしく

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キータン.

キータン.

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2007.10.15
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立ち食い蕎麦屋で、私はよく注文したのが「春菊天ぷら」だ。
今回も、それを喰ったということにしよう。

「ことにしよう」、ああ喰いたいななあ。

ふむふむ、チケット販売機で「春菊」を買う。

店の中に入る。カウンターに目立つようにチケットを放り置く。
蕎麦だから何も言わなくてもいい。
田舎ものは不安だから、つい、「蕎麦」と言ってしまう。

店員は無言でチケットをカウンターの下に落とす。
ザルに蕎麦麺を入れる。十秒たたないで茹でてどんぶりに移す。
鍋から玉しゃくじでつゆを麺にかける。

その上に春菊のてんぷらをつかんで無造作に置く。
わかめをパラッと置き、薬味のネギをパラパラとふりかけ、
どんぶりを片手でカウンターにドカンと差し出す。

これをわずかに三十秒以内でやりあげる。
うんにゃ、ベテランの店員のいるところは十五秒とかからない。

うん、早い、安い、腹が満たされる。
それにね、最近の立ち喰い蕎麦はおいしくなっているんだ。

まあ、それはそれとして話を続けよう。

このカウンターの高さがあるがために、子供が入ってこない。
立ち食い蕎麦屋が大人の世界であるのは、これが理由だ。

それにね、カウンターを前にして佇んで食べる。
足は自然とガニ股になるよね。
そうだろう。カウンターを前にして内股では安定しない。
そう、これで、女性が入ってこない。

ふふふ、立ち食い蕎麦屋が自然と大人の男の世界とならざるをえない。

カウンターに置かれたどんぶりを前にして割り箸を割る。
そうここが重要なところだ。
そう、両手で箸を割る、そんな格好悪いことをしてはいけない。

ふふふ……まず、箸を口に喰わえて、七味をかける。
そしてね、箸の片方を親指と人指し指で握りパチリと割る。
そう、何気なくね。

「ヨオッ、アンチャン」

かけ声をかけたくなる瞬間だ。

その瞬間なのに、ポキッと途中で折れたら絵にならない。

途中で折れたらどうするかって……。
ふふふ、周囲を見渡して箸をまた取って
今度は用心深く両手を使って割る。ただ、それだけだ。

その時に、割損ねた箸は、そっと箸置きに返しておく。
そう無様な証拠はすばやく消すということだべえ。

さあ、これから喰う。喰う。これがまた素晴らしい。では明日!!(つづく)


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Last updated  2007.10.15 07:46:59
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