ゴーヤチャンプル
お昼ご飯は、たいていお弁当持参。手抜き弁当。食べるの自分だからいいのだー二段の弁当箱で、上の段は果物とサラダ。↑固定下の段はご飯と温かい食べ物。会社にレンジがあるので、チンして食べるの。ご飯は最近、雑穀と一緒に炊いてる。しばらく続けるかな。たまに白いご飯食べると、感動するくらいおいしく感じるから、時々白いご飯に戻すかもだけど。今日のおかずは、ゴーヤチャンプル。具はゴーヤ、しめじ、卵、豚肉。普通、豆腐が入ってるんだろーけど、私は2,3食多めに作って冷凍するから、なんとなく豆腐を冷凍することに抵抗があって、入れてません。味付けは鷄がらスープの素とオイスターソース。醤油でするときもあって、なんか鷄がらより、醤油のほうがおいしいかも。みんなの家は具とか味付け何なんだろ??ゴーヤの苦みとるのが普通なのかな?私は面倒なので、そのまま炒めるけど。苦みとるため塩もみするのって、しょっぱくならないのかな??料理は嫌いで苦手なんだけど、これから時々料理したものを載せようと思ってる。上手くなりたいんだよね。書くことで、みんなからのアドバンスもらいたいし、レパートリー増えないかなーと思って。たまにびっくりしてひいてしまうものが載るかもです。ある意味期待しといてください。