珍しい蕎麦料理
・蕎麦掻き(そばがき) 蕎麦粉を使った料理で、麺(蕎麦切り)としてではなく、蕎麦粉に熱湯を加えるか、 水を加えて加熱し、箸などですぐかき混ぜることで粘りを出して塊状としたもの・巣篭もり蕎麦(すごもりそば) 油で揚げたそばに和風のあんをかけた皿うどんのようなもの・蕎麦寿司(そばずし) 酢飯の代わりに蕎麦を用いた寿司・蕎麦餅(そばもち) 蕎麦粉と乾燥させた牛蒡(ごぼう)の若葉などを混ぜて、小麦粉をつなぎとして加えた後に 練り上げて蒸したもの その他にも、饅頭、クッキー、ボーロ、かりんとう、パン、ソフトクリーム、クレープなどの お菓子料理もある。