トコ~味噌床~~材料~基本 西京味噌 多め みりん 砂糖 ガーゼ ☆ボールで混ぜ混ぜ。 材料~ 大豆の粒々が入った普通の味噌 砂糖 多め みりん 3 酒 2 板昆布 ガーゼ ☆タッパに薄く味噌を塗り、ガーゼをのせるその上に漬けたい物のせ、ガーゼをのせその上に味噌をのせる ☆漬け込む時間は、魚や肉は、一晩ぐらい。 野菜は、半日。 帆立や海老などは、小さいので半日ぐらいでいいかな。 ○昆布を入れるとまたおいしいので入れてみて! 昆布は仕切りに使えます。 野菜と魚を一緒に漬ける時とかに・・・・・・・・・。 ☆魚を漬ける場合は、塩を振って1時間ほど置いて水気をちゃんと拭く!! ☆魚や肉を漬けたものは、炒め物の味付けに使えます。 野菜を漬けたのは、味噌汁とかに使えます。 味噌床は、3~4回くらいかな・・・・・。 帆立が好き~刺身用のを漬けて一杯やります♪ 鶏肉を漬けて焼くとまたおいしいのよ~♪ ~味噌玉子~ ~材料~ 卵 味噌床 ~作り方~ 1・鍋に水を張り卵を入れて火にかけ沸騰してから 2~3分煮る 2・1を流水で冷やし殻を剥く 3・味噌床につけて一晩から1日置くとおいしく出来るよ♪ ☆食べるときは、味噌を落として食べて。 ☆御飯で食べるときは、軽く味噌を落としたのを御飯にのせて食べるとおいしいのよ~お茶漬けとか♪ ☆味噌を軽く落としてから軽く日で炙るとまた、香ばしくておいしいよ~ |