|
カテゴリ:食べる
じゃがいもシリーズ第3弾。 ユーミンの楽曲「Forgiveness」がCMで使われていたハウス北海道シチュー「コーンクリーム」で野菜ゴロゴロのシチュー(5人分量)を作った。レシピ+αで具沢山にしてみた。 じゃがいも中2個、人参1本、プティオニオン10個、そして国産豚モモ肉シチュー用200g。これらをサラダオイルで焦がさないようにさっと炒めて煮崩れをふせぎ、水700ccを入れて15分煮る。途中、アクを丹念に掬う。一旦火をとめてルーを割りいれ溶かす。さらに弱火でとろみがつくまで火を通し、最後に牛乳150cc(もちろん雪印メグミルク使用!)を入れてひと煮たちで完成。 レシピでは牛乳は100ccだが、ちょっと煮詰まったのでミルク増量となった。このシチューはコーンがたっぷりなので、具がないとまるでコーンポタージュ。それが煮詰まったら"糊"になってしまう。ミルクを多めに入れればゆるめのシチューになって美味しく出来る。 シチューにご飯も合うけれど、今日は仕事が早めに終わったので新宿西口地下・メトロ食堂街の墨絵さんの「つぶ麦のフランスパン」を買ってきた。香ばしいバケットとコーンクリームのシチューがあうあう!ペロリと3人前食べちゃった。 でも明日の朝、もう一度食べられるゾっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|