面白南極料理人 西村淳 読みました~
【内容情報】(「BOOK」データベースより)ウイルスさえも生存が許されない地の果て、南極ドーム基地。そこは昭和基地から1000kmかなた、標高3800m、平均気温ー57℃、酸素も少なければ太陽も珍しい世界一過酷な場所である。でも、選り抜きの食材と創意工夫の精神、そして何より南極氷より固い仲間同士の絆がたっぷりとあった。第38次越冬隊として8人の仲間と暮した抱腹絶倒の毎日を、詳細に、いい加減に報告する南極日記。そうです!(何が???)映画「南極料理人」 堺雅人 主演 の原作(?)です。映画自体は見そびれたのですが、TVで紹介していた時にとても面白そうだったので、、、で、その日に本屋に行ってしまったため購入してみました日記なので、、ブログと同じなので、、、小説を読むのとは感じが違うのですが面白かったですね読み始めてみたら、TV(再放送)で著者の西村さんが出てきた・・・ガレッジセールの二人に極寒の地の超高級フランス料理を食べさせる(食べる前に食材ゲットの騒動あり)番組・・本に載っている写真とはずいぶん面変わりしていたけれど氷点下で、半そでTシャツ1枚は・・・流石南極体験者・・・料理のちょっとした工夫も書いてあって読み物としても面白かったけれどやっぱ、映画観たいな~~映像が欲しいよ。。( ゜゜)( 。。)( ゜゜)( 。。) うんうん