テーマ:パンを焼こう!(15254)
カテゴリ:天然酵母の手作りパン教室
なかなか上手になりませんが、
それでもパン作りはとっても楽しい♪ 前回はまだ涼しい時期だったので、 今回は、これだけ陽気が良いと、どうなっちゃうんだろう? とドキドキしながら仕込んでみました。 種はすでにおこしてある ホシノ天然酵母です。 パン教室のおみやげ。 朝一で、 水と半量の粉を混ぜます。 (今回は全粒粉を1割混ぜました) 暑い日だった割には時間がかかりました。 12時間後↓ 冷蔵庫ですっかり酵母ちゃんが冬眠していたらしいです。 目覚めに時間がかかったけど、 ぷつぷつと活動する姿は可愛い^^ (この時点で晩御飯には間に合わない) 残りの粉を混ぜてこね、 塩を入れてまたこねる。 この、こねこね作業は気持ちよすぎて癖になります。 画像もupしたいところだけど、 こねてますからー ここで就寝。 子供達を寝かせたら夜中に起きて成型する予定が 朝まで寝てしまった・・・ 起きたらすごいことに。 もっとぱんぱんに膨らんでたのですが、おしいっ。 衝撃が加わったらしぼんじゃいました。 発酵が行き過ぎてる恐れがあるので(寝ちゃったから^^;) 安全圏の ピザを作る事にしました。 これでまたもや寝かせます。 お腹空いちゃったのでベーグル風にゆでてみました。 チビサイズだし、レシピもベーグルとは全く違うけど、 中がもちもち、外がカリッと焼けて、見た目より^^;美味しいよ。 今朝の私のおめざでした。 残りは、子供達が起きたらドーナツか何か作ってもらいましょ。 ただいま冷蔵庫で冬眠中です。 昨晩は邪魔されどおしで、 キッチンが粉だらけ。 丸一日かけたパン作り、と聞くとすごそうだけど、 働いているのはほとんど酵母ちゃんたちですからー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.01 05:01:48
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