テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() 今回はフランスの家庭料理、牛肉のプラム煮込み、ドープ・ド・プリュノーです。 このお料理、家庭それぞれちょっとづつ違うそう。まるでおふくろの味の味噌汁、とか肉じゃがですよね。 肉をマリネして煮込むという、ドープ・ド・プリュノーは、まるでプラム入りのほんのり甘くてスパイスがきいたビーフシチュー、といった感じで濃厚で味も深みあり!美味しいかったのでおすすめ。パンと一緒に食べるといいです。 うちでは、パン・デピス(以前に紹介)を添えて食べました。 シナモンロールやレーズンロールで食べてもおいしいかも!ほんのり甘くてスパイスが入ったものを選ぶといいですね。もちろんバゲットでもOKです。 つくり方 食べやすい大きさにきった煮込み用の牛肉(シチュー用でも)とプラムを器に入れ、赤ワイン(たっぷり、牛肉600gに対し300ccくらい)、スパイス(ナツメグ、シナモン、クローブ、コショウそれぞれ小さじ3分の1)、しょうが1片のすりおろし、ローリエ1枚、オレンジの絞り汁1個分のマリネソースを加える。ジップロックなどのビニールで冷蔵庫で1日浸けておきます。 フライパンに油をしいてキッチンペーパーで水分をとった肉を軽く焼き色がつくまで表面を焼き、取り出しておきます。 みじん切りにしたタマネギと切った人参を炒め、煮込み用の鍋に肉、タマネギ、人参、プラム、マリネ液を入れ、3時間くらい煮込みます。塩、コショウを入れて味を整えて出来上がりです。 赤ワインに合わせてください。スパイスと相性のいい南仏のワインに合わせるといいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/02/29 11:20:12 AM
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