テーマ:酒の肴(1157)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
今日から10月、涼しくなって煮込みの料理がしたくなります。 今回は、野菜とフルーツの組み合わせのオーブン焼きです。ブイヨンをかけて焼きグラタン風に仕上げてみました。 つくり方も簡単、いちじくとさつまいも、りんごを薄切りにしてグラタン皿に並べ、スープをかけて焼いただけです。こってり系が好きな人は焼く直前にバターを散らして焼くといいです。 素材の味が合って素朴な味、ヘルシーでなかなかいけるつまみ、おやつ?です。 つくり方 いちじくは皮をむいて輪切りにします。 さつまいもはラップを巻いて電子レンジにかけてやわらかくしてから薄切りに。 りんごは皮をむいて薄切りにします。 グラタン皿に、いちじく、さつまいも、りんご、の順に並べて敷き詰め、ブイヨン(コンソメを溶いたもの)をかけて、180度のオーブンで30分くらい、こんがりとなるまで焼きます。 ドライラズベリー、クランベリー、レーズンを散らし、ハーブのセージをかけて出来上がりです。 フルーティな白、ドイツのやや甘口のワイン、スパークリングにも合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/10/01 08:58:18 AM
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