テーマ:酒の肴(1157)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
今日は茄子です。かわいい小さな小茄子をちょっと甘く、砂糖を焦がしてしょうがとワインで煮込んでみました。 ワインの味になじむように、あえて鉄なべを使用しました。 なすとは思えない満足度、赤ワインで味に深みが増したよう。 深まる秋のしみじみとした味わい深いおつまみです。 つくり方 鉄なべに砂糖を入れ、火にかけて焦がします。少し煙が出るようになったら、水を入れて砂糖をきれいに溶かし、おろししょうが、顆粒の和だしをいれ、小茄子を入れます。 さらに浸るように赤ワインを入れて4~50分ほど煮込みます。 五香粉を入れて味を調え、煮汁を煮詰め、片栗粉を使ってとろみをつけます。 お皿に盛り、青ねぎの細切り、みょうがの細切りでをのせていただきます。 赤ワインに合わせて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/10/08 08:01:37 AM
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