テーマ:酒の肴(1156)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
今回は、つくり置きのできる野菜のマリネです。 季節の野菜のかぶと果物の柿を使ったもの。かぶの白と、柿のオレンジ、赤いパプリカと緑のズッキーニを入れた彩りきれいなマリネです。 もちろん柿も野菜もあらかじめ焼いてからマリネします。 焼くことで、余計な水分はなくなるので、うまみの詰まった野菜になります。 野菜がたくさん食べられるのがいいですね。 つくり方 かぶ、ズッキーニ、柿は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをしいたグリルパン(フライパンでも)で焼いておきます。 パプリカは表面が真っ黒になるほど焼いて皮をむき、適度な大きさに切ります。 焼いた野菜と柿を容器に入れ、ワインビネガー、オリーブオイル、ローリエ、塩、コショウでマリネし、1日冷蔵庫に入れておきます。 お皿に盛って出来上がりです。 南西地区のドライな白ワイン、ブルゴーニュのアリゴテなど、甘みは少なめ、酸味のあるドライなワインに合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/12/09 11:04:45 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事
|
|