1498363 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/01/07
XML
テーマ:酒の肴(1155)
本日のおすすめ.jpg
ちりめんレタス?のようなエンダイブ、ほろ苦いレタス、個人的に好きで見つけると購入し、いつもサラダに。
このエンダイブ、フランスではシコレといい、チコリのことをアンデーブ(エンダイブのフランス読み)といい,日本と逆。なぜでしょうか・・・。調べてみると学名はCichorium endivia、和名はキクヂシャなのだそう。

今回は、このエンダイブと温泉卵をつかってまろやかサラダ、仕上げにトリュフをどどーんとのせて香りのいい一品をつくってみました。
混ぜるだけでさほど手間のかからず,シンプルながら濃厚な香りで豪華、満足サラダです。

つくり方
エンダイブは洗って水を切り,細かくちぎっておきます。
温泉卵は泡立て器でよく混ぜ,塩,コショウ、マスタード、オリーブオイル、レモン汁、マール、刻んだトリュフを入れてよく混ぜ、ちぎったレタスにかけてよく合えます。

ブルゴーニュの香り高い白ワインに合います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/01/07 09:37:26 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

Calendar


© Rakuten Group, Inc.