テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
ちりめんレタス?のようなエンダイブ、ほろ苦いレタス、個人的に好きで見つけると購入し、いつもサラダに。 このエンダイブ、フランスではシコレといい、チコリのことをアンデーブ(エンダイブのフランス読み)といい,日本と逆。なぜでしょうか・・・。調べてみると学名はCichorium endivia、和名はキクヂシャなのだそう。 今回は、このエンダイブと温泉卵をつかってまろやかサラダ、仕上げにトリュフをどどーんとのせて香りのいい一品をつくってみました。 混ぜるだけでさほど手間のかからず,シンプルながら濃厚な香りで豪華、満足サラダです。 つくり方 エンダイブは洗って水を切り,細かくちぎっておきます。 温泉卵は泡立て器でよく混ぜ,塩,コショウ、マスタード、オリーブオイル、レモン汁、マール、刻んだトリュフを入れてよく混ぜ、ちぎったレタスにかけてよく合えます。 ブルゴーニュの香り高い白ワインに合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/01/07 09:37:26 AM
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