1498442 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/01/19
XML
テーマ:酒の肴(1157)
本日のおすすめ.jpg
最近、野菜の蒸し料理にはまっています。
ブロッコリーやにんじん、キャベツ、ほうれん草、かぶなど、柔らかくなるまでよく蒸すとほんのりやさしい甘さを感じます。
ほかに、じゃがいもや、山芋、里芋なども蒸すとおいしいです。
味付けは塩だけ。うちでは、岩塩や、ハーブの入った塩、海水塩など。いつの間にか種類が増えてしまいました。最近は「やさしお」という減塩の塩もあるので使っています。(テーブルには常に塩が数種類)この食べ方、柔らかく蒸すので野菜がたくさん食べられるし、野菜の素材の味が楽しめていいです。

という訳で今回は、人参のやさしい甘さを生かしたおつまみです。
人参に、セモリナ粉を付けて焼いただけ。
じっくり焼くので、水分が抜けて、にんじんの甘さがじんわりとおいしいです。味付けは特になしで、好みで塩などをかけていただきます。
ただ、焦げ付きやすいのでホットプレートを使って焼くのがおすすめ。
うちにはホットプレートがないのでフライパンで焼きました。
じっくり焼いてにんじんのおいしさが味わえる、おいしいおつまみです。

つくり方
ボールにとても細く切ったにんじんを入れ、オリーブオイルをたらして合えます。さらにセモリナ粉を適度に振りかけて混ぜ、オイルを敷いたフライパンで焼きます。時々おさえながら両面じっくり焼きます。
お皿に盛って塩をふりかけていただきます。

フルーティな白ワインに合います。

デイリーワインなら


☆エストラテゴ・レアル ブランコパーカー100点生産者が手懸ける白







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/01/19 12:14:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

Calendar


© Rakuten Group, Inc.