テーマ:酒の肴(1157)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
最近、野菜の蒸し料理にはまっています。 ブロッコリーやにんじん、キャベツ、ほうれん草、かぶなど、柔らかくなるまでよく蒸すとほんのりやさしい甘さを感じます。 ほかに、じゃがいもや、山芋、里芋なども蒸すとおいしいです。 味付けは塩だけ。うちでは、岩塩や、ハーブの入った塩、海水塩など。いつの間にか種類が増えてしまいました。最近は「やさしお」という減塩の塩もあるので使っています。(テーブルには常に塩が数種類)この食べ方、柔らかく蒸すので野菜がたくさん食べられるし、野菜の素材の味が楽しめていいです。 という訳で今回は、人参のやさしい甘さを生かしたおつまみです。 人参に、セモリナ粉を付けて焼いただけ。 じっくり焼くので、水分が抜けて、にんじんの甘さがじんわりとおいしいです。味付けは特になしで、好みで塩などをかけていただきます。 ただ、焦げ付きやすいのでホットプレートを使って焼くのがおすすめ。 うちにはホットプレートがないのでフライパンで焼きました。 じっくり焼いてにんじんのおいしさが味わえる、おいしいおつまみです。 つくり方 ボールにとても細く切ったにんじんを入れ、オリーブオイルをたらして合えます。さらにセモリナ粉を適度に振りかけて混ぜ、オイルを敷いたフライパンで焼きます。時々おさえながら両面じっくり焼きます。 お皿に盛って塩をふりかけていただきます。 フルーティな白ワインに合います。 デイリーワインなら ☆エストラテゴ・レアル ブランコパーカー100点生産者が手懸ける白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/01/19 12:14:05 PM
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