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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2009/02/03
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テーマ:酒の肴(1156)
本日のおすすめ.jpg
トウモロコシは、とても親しみのある食べ物、夏のお祭りでは、焼きとうもろこしとして屋台で売られているし、旬の時期は、甘くて美味しい、がぶっとかじって食べた経験は誰でもありますよね。
最近はバイオエタノールの原料としても注目され、飼料用のコーンの値段高騰、そこから一時、食品の高騰が始まった・・・なんてこともありましたが。

缶詰のトウモロコシは一年中、出回っているし、価格も安いので、たいていのうちに、買い置きがあると思います。もちろん、ウチでもたくさん買い置きがあります。ちょこっとサラダに、彩りに、いろいろ使える優等生、でも主役になることはあまりないかな?・・・そう、コーンスープがありました。

というわけで(?)今回はこのコーンの缶詰を一工夫、コーンを焼いて、甘みを引き立たせてからコーンポタージュスープをつくってみました。
コーンの甘さが引き立ち、焼いた香ばしさも加わっておいしいポタージュです。

つくり方
コーンの缶詰はザルを使ってコーンと、汁とに分け、コーンは水分を切っておきます。
バットに移し、グリルでこんがり色がつくまで焼きます。
焼いたコーンを飾り用に少し残して、ミキサーにいれ、缶詰の汁も入れてミキサーにかけます。
鍋に全部移し牛乳(コクがある方がいい人は生クリームも入れます)、コンソメ、をいれて温め、塩、コショウで味を整え、とろみをつけて沸騰する前に火を止めます。
スープ皿に注ぎ、飾り用のコーンをのせて出来上がります。

さわやかな白ワインに合います。

デイリーワインなら


エストラテゴ・レアル ブランコパーカー100点生産者が造る白ワイン






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Last updated  2009/02/03 11:21:37 AM
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