テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
フランスやベルギーで胃腸の弱い人が、よくお医者さんに勧めるコーヒーの代用品シコレ。シコレ(日本でいうチコリ、またはベルギー・チコリ)は、以前、戦時中コーヒーが手に入らなかった頃、フランスではよく飲まれていた飲み物なのだそうです。 フレンチ・コーヒーとも呼ばれ、シコレの根は小さく切って乾燥させ、これを焙煎して顆粒状にし微粒子化して濃縮化するのだそう。 以前、フランスに行った時もスーパーのコーヒーの棚に並んでいたのを見つけ、実際にあるんだと、実感したものです。 今回はこの、コーヒーの香りのする(?)チコリを使ってコーヒー風味、エスプレッソのソースがけをつくってみました。 チコリのほろ苦さとエスプレッソがよく合い絶妙な一品になりました。 つくり方 チコリは2つに縦に切り、グリルパンにバターを入れてチコリを焼きます。 焼き色がつく程度焼いたところで、取り出し、ビネガー、塩、コショウで軽くマリネします。 エスプレッソをつくりはちみつを入れてとろみもつけます。 お皿に盛ったチコリにかけ、ピーラーで削ったレモンピールをかけ、黒、赤、緑の粒胡椒を挽いてかけていただきます。 南仏のカベルネソーヴィニョンに合います。 デイリーワインなら △レ・タンヌ トラディション カベルネ・ソーヴィニヨン/ジャン・クロード・マス 750ml (赤ワイン) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/02/08 06:38:57 AM
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