テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
ホクホクしたかぼちゃ、さつまいもは大好きです。 スーパーの入り口や、コンビニで焼たての焼き芋が売られているのが目についてしまいます。 うちでは少し前に、購入したオーブンで焼き芋が焼けるので(焼き芋を焼く機能つき)よく焼き芋をつくります。 このオーブンの機能は結構重宝もの。オーブンに入れてセットしておくとある程度時間はかかりますがおいしく焼けます。説明書によると、最高約400℃の過熱水蒸気をだしながらじっくり焼き上げるのだそう。 できた焼き芋は、じんわり甘くてホクホク。 最近は同じ機能で焼きかぼちゃもつくります。同じようにホクホクで美味しいです。 今回はこの機能を使って焼いた、焼きかぼちゃ、焼き芋でサラダをつくってみました。 甘いかぼちゃ、さつまいもにレーズン、クルミを混ぜ、ヨーグルトを合えたサラダです。 ルッコラで味にもアクセント、甘さがあって美味しいサラダです。 つくり方 焼きかぼちゃ、焼き芋をあらかじめつくっておきます。 ボールに、適度な大きさの角切りにした焼きかぼちゃ、焼き芋、レーズン、砕いたクルミを入れて混ぜます。 塩こしょうで味を整えで出来上がり。 お皿に盛り、ロケットを添えていただきます。 さわやかな白ワインに合います。 おすすめワイン 『一個人』イタリア(白)5位('08.12月号"極旨ワイングランプリ")セッテソリ マンドラ ロッサ シャルドネ 焼き芋が焼ける機能付きオーブンレンジ 日立 33L 過熱水蒸気オーブンレンジ(プラチナ) MRO-DV100-S ヘルシーシェフ 【送料無料】【あす楽対応_関東】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/02/23 12:14:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事
|
|