テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
今回は、最近八百屋さんで目につく野菜、ほんのり苦味のある春の野菜を使ったおつまみです。 こごみ、たらの芽、ふきのとうをさっと茹で、モツァレラチーズと一緒にすり鉢ですったクルミとごまで和えてみました。 ほろ苦い春野菜とごまとクルミがよく合っておいしいです。 とくにモツァレラチーズとたらの芽が絶妙、この季節にしか食べられない、香りの良い一品です。 つくり方 こごみ、たらの芽、ふきのとうはさっと茹でて、すぐに冷水につけてよく冷まし、水分を切り、オリーブオイル、塩、レモン汁でマリネします。 モツァレラチーズを適当な大きさに切ります。 すり鉢にくるみとごまを入れてすります。 茹でた春野菜、切ったモツァレラチーズをすり鉢に入れ、合えて出来上がりです。 アルザスのワインに合います。 おすすめワイン ヒューゲル リースリング 【2007】(アルザス 白 辛口)Hugel Riesling 【2007】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/03/09 11:24:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事
|
|