テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
アスパラガスは普通によく売っていますが、ホワイトアスパラガスはあまりないので見つけるとつい購入してしまいます。 このホワイトアスパラガスは、ドイツでは春の食べ物、日本で言う、春はタケノコが旬、というのと同じようです。 今回はこのホワイトアスパラガスをさっと茹でて、エストラゴンバター、フレンチマスタードのソースをかけてみました。 エストラゴンの香り、ほんのりピリッとマスタードがきいて美味しいです。 贅沢にまるごとアスパラガス。さほど手間もかからず豪華に見える、春のごちそうといった感じの一品です。 つくり方 アスパラは、ピーラーを使って根元の固そうな皮を剥いて、細長いままで茹でます。(パスタを電子レンジで茹でる容器でアスパラを茹でると良いです) エストラゴンバター(フレッシュのエストラゴンを刻んでバターに封じたもの)、生クリーム、フレンチマスタードを入れて塩、コショウで味を整え、とろみをつけます。 お皿にアスパラガスを盛ってソースをかけ、刻んだパセリを散らしていただきます。 アルザス、ドイツの白ワインに合います。 おすすめワイン ワイン王国4つ星獲得歴あり! JHゼルバッハリースリング・クラシック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/04/16 08:20:23 AM
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