テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
トマトは大好き、そのまま冷やしトマトで食べる時は香りの良いエキストラバージン・オリーブオイル、塩で食べます。 先日、酒屋さんでトマトのリキュールを見つけました。このリキュール赤いトマト色でなく、透き通った色で香りが良く、結構気に入ってしまいました。以来、冷やしトマトには必ずひとかけ。 今回は、このお酒を使ったもので、ハーブの香りの良いトマトのサラダ、プロバンス風の冷やしトマト。 トマトを湯剥きしてハーブやお酒でマリネしただけの簡単なものです。 ローズマリーなどのハーブや、オリーブオイルの香りで、プロバンスを思い起こさせる味、トマトを丸1個、豪華に盛りつけてごちそうトマト!? よく冷やして美味しい一品です。 つくり方 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、お湯の中にトマトを1~2分間沈めて取り出しトマトの皮をむきます。 ボウルに、刻んだパプリカ、刻んだハーブのミント、ほぐしたハーブのローズマリー、レモン汁、オリーブオイル(香りの良いもの)、トマトのリキュール、塩を入れて混ぜ、トマトが浸るような容器に入れ冷蔵庫で3時間程度マリネしてします。 お皿に盛り、マリネ液をかけ、細く切ったシブレットやチャービルで飾っていただきます。 白ワイン、さわやかな酸味の白ワインに合います。 おすすめワイン 【48%OFF】E・ギガル・コート・デュ・ローヌ・ブラン[2006]ハーフ 375ml 今回使用のトマトのリキュール ラ・トマト 500ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/06/16 09:23:42 AM
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