1498338 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/06/16
XML
テーマ:酒の肴(1155)
本日のおすすめ.jpg
トマトは大好き、そのまま冷やしトマトで食べる時は香りの良いエキストラバージン・オリーブオイル、塩で食べます。
先日、酒屋さんでトマトのリキュールを見つけました。このリキュール赤いトマト色でなく、透き通った色で香りが良く、結構気に入ってしまいました。以来、冷やしトマトには必ずひとかけ。

今回は、このお酒を使ったもので、ハーブの香りの良いトマトのサラダ、プロバンス風の冷やしトマト。
トマトを湯剥きしてハーブやお酒でマリネしただけの簡単なものです。
ローズマリーなどのハーブや、オリーブオイルの香りで、プロバンスを思い起こさせる味、トマトを丸1個、豪華に盛りつけてごちそうトマト!?
よく冷やして美味しい一品です。

つくり方
鍋にお湯を沸かし沸騰したら、お湯の中にトマトを1~2分間沈めて取り出しトマトの皮をむきます。
ボウルに、刻んだパプリカ、刻んだハーブのミント、ほぐしたハーブのローズマリー、レモン汁、オリーブオイル(香りの良いもの)、トマトのリキュール、塩を入れて混ぜ、トマトが浸るような容器に入れ冷蔵庫で3時間程度マリネしてします。
お皿に盛り、マリネ液をかけ、細く切ったシブレットやチャービルで飾っていただきます。

白ワイン、さわやかな酸味の白ワインに合います。

おすすめワイン

【48%OFF】E・ギガル・コート・デュ・ローヌ・ブラン[2006]ハーフ 375ml

今回使用のトマトのリキュール


ラ・トマト 500ml





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/06/16 09:23:42 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

Calendar


© Rakuten Group, Inc.