テーマ:酒の肴(1156)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
先日、有機野菜を販売する八百屋さんで、薄い黄色のいびつな、楕円形のうり?のようなものを見つけました。なんだろう?? そうめんかぼちゃ、と表示されていました。ちょっと重かったのですが、おもしろそうなので即購入! 家に帰ってさっそく茹でてみると、細い繊維がたくさん!まさにそうめんのようにほぐれていきます。このそうめんかぼちゃ、かぼちゃの中ではとてもカロリーが低いとか。 味も淡白、清涼感あるような、とうがんのよう?そのままそうめんのように食べても良いのですが、たまたまあったメロン、生ハム、レタス、キュウリを入れて生春巻きをつくってみました。生ハムとほんのり甘いメロンと野菜のおいしい春巻き、さっぱりしていていくらでも食べられてしまうおつまみです。 つくり方 そうめんかぼちゃは半切り、茹でやすい大きさに切り、茹でてほぐし、冷水で冷まし、水を切ります。 メロンは細長く切っておきます。 キュウリは薄く長く短冊切りにします。 生春巻きを濡らして柔らかくし、レタスを敷き、そうめんかぼちゃ、メロン、キュウリ、生ハムをのせて空気を抜くようにきゅっと巻きます。 食べやすい長さに切ってお皿に盛リ、粒コショウをミルで挽き、岩塩をひとふりしたエキストラバージンオリーブオイルをかけていただきます。 さわやかな白ワインに合います。 おすすめデイリー 【新ヴィンテージ入荷!】《12A》マージュ・ブラン[2008]ドメーヌ・デュ・マージュ(白ワイン)10P27July09 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/08/04 08:49:02 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事
|
|