テーマ:酒の肴(1157)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
なす好きにはうれしいなすの季節、最近はなすもいろいろ種類があるのが目につきます。有機野菜を扱う八百屋さんでは長さ30センチ近くもある長いなす、なんて見つけました。1本100円、安いんだか高いんだか?わからないけど購入してしまいました。 うちの普段の定番は焼きなす、マリネ。 今回は、何かワインに合うつまみをつくってみようと思いついたもの、エピス焼きです。なすは普通に丸いものを使用、肉厚のもので。 なすにオリーブオイルを塗ってこんがり焼き、さらに五香粉、ジンジャーを混ぜ込んだはちみつを塗って焦げ目がつくまで焼いたものです。 塗って焼くだけ、簡単おつまみ、こんがり、やや甘く、エピスの香りがとても良い、シンプルでなんだか妙においしい一品です。 つくり方 なすは二つ切りにし、切れ目を入れてオリーブオイルを塗り、グリルで焼きます。 こんがり焼いて、1度取り出し、五香粉とジンジャーパウダーをはちみつに混ぜ、焼いたなすに塗り、さらに、しっかり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。 ACボルドーのワイン、軽めの赤ワインに合います。 おすすめデイリーワイン 『一個人』フランス・ボルドー(赤)9位('08.12月号"極旨ワイングランプリ")カステル バロン ド レスタック ボルドー ルージュ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/08/05 08:56:48 AM
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