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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2009/09/06
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テーマ:酒の肴(1158)
本日のおすすめ.jpg
松茸にはまっています。また、国産の松茸をかごに並べて売っている八百屋の前を通りました。また、とふわ~っと良い香りにクラクラ!松茸大好き。国産の松茸の香りの良さ、質の良さを感じます。
でもマリネするなら安い中国産でも大丈夫。焼いてマリネをすれば香りが引き立ちます。
今回もこのマリネを使っての一品。カボチャやサツマイモ、きぬさや、オクラ、スナップエンドウなど、いろいろな野菜を焼いて味を凝縮、あらかじめマリネしておいた松茸と一緒に、さっと瞬間マリネしてみました。
松茸の香りがふんわり香り、野菜の味が引き立ち、さらに美味しくなりました。
野菜好きにはたまらない、ついすすんでしまうおつまみです。

つくり方
松茸のマリネをつくります。
あらかじめ、松茸は石づきを取り除いてきれいにしてグリルします。
熱いうちに1本を4当分に裂きます。
オリーブオイル、白ワイン、ビネガー、おろしにんにく、塩を混ぜてマリネ液をつくり松茸をマリネして1晩冷蔵庫に入れておきます。
カボチャ、サツマイモは適当な大きさに切り、あらかじめ茹でてからグリルで焼いておきます。
アスパラガス、スナップエンドウ、オクラはさっと茹でて冷水で冷まし、水を切っておきます。
ボールに、マリネした松茸、カボチャ、サツマイモ、アスパラガス、スナップエンドウ、オクラを入れ、ビネガー、オリーブオイル、塩、コショウでさっとマリネし、お皿に盛りつけて出来上がりです。

アルザスの白ワインに合います。

おすすめワイン


◆まさに大地の味わい!サヴール・プランタニエールSaveurs Printanieres[2006]ドメーヌ・クリスチャン・ビネール





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Last updated  2009/09/06 08:14:11 AM
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