テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
最近、洋梨の種類が増えたように思います。赤っぽいもの、黄色いもの、以前からあるラ・フランスなどグリーンっぽい色のもの、皮を剥けばみな同じですが・・・。 うちでは洋梨は手頃価格の時に購入し、生ハムをのせのおつまみで食べます。 先日、送られて来た洋梨はちょっとつぶれていて柔らかく、どうしよう?という感じでした。これは生ハムをのせてもねぇ~、という感じだったので何かおつまみに!と、たまたま購入してあったかぶと合わせ、とてもシンプルなマリネサラダをつくってみました。 かぶはグリルしてから洋梨と一緒に、アンチョビ、ビネガー、ガーリック、フレッシュのタイムでマリネ、柿の千切りをのせて飾リ、秋を思わせるおつまみにしました。もちろん柔らかい洋梨はかなりつぶれてどこにいるかわかりませんが、かぶの味、ハーブの香りが引き立ちおいしいマリネサラダになりました。 ちょっとしたおつまみという感じ。ヘルシーなおつまみ、つくり置が出来るのがいいです。 つくり方 かぶは4つ切りにして軽くオリーブオイルを塗ってグリルします。 かぶを冷まし、食べごろの洋梨を皮を剥いて適度な大きさに切り、かぶと一緒にオリーブオイル、ビネガー、みじん切りのニンニク、アンチョビペースト、ハーブのタイム、塩、コショウでマリネします。 30分程度冷蔵庫でにおいてから、器に盛り、千切りにした柿、ローズマリーを添えていただきます。 甲州、ボジョレー、軽やかな赤ワインに合います。 おすすめワイン グレイス甲州・茅ケ岳[2008] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/11/02 08:11:21 AM
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