テーマ:酒の肴(1158)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
ロマネスクって野菜ご存じでしょうか?ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた野菜だそうですが、普通ブロッコリーとかカリフラワーって全体的に丸いこんもりした感じですよね。でもロマネスクは全部先が尖っているんです。ちょうどヤドカリみたいに!おまけにその尖った一つ一つが、みーんな同じ形、見れば見るほど不思議な野菜です。 でも、このロマネスク、フランスでは普通に八百屋やスーパーにならんでいて、別に特別な野菜ではないようで、おもしろ半分で買い込んでは食べるのですが、日本で見かけることは希ですよね。先日近くのスーパーに買い物にいったら並んでいてびっくり、つい、「あったー!」と叫んでしまって、店員さんに不思議そうな顔をされてしまいました。 と、言う訳で購入した、このロマネスクですが、ちょうどあった季節の野菜の赤カブと、キャベツをシャキシャキ感が残るぐらいに茹でたものと一緒に軽くマリネして、温野菜サラダに仕立ててみました。 まあ、日本風に言うなら、軽い一夜漬けといったところなのですが、一緒にいれたクミンシードがアクセントになって、お漬け物と一緒でついつい手が伸びてしまいます。 つくり方 ロマネスクは茹でて食べやすい大きさに切ります。 キャベツはザクザクに切って1~2分レンジで温かくなるくらい加熱します。 赤カブは薄切りにします。 ロマネスク、キャベツ、赤カブをボールに入れてアップルビネガー、オリーブオイル、クミンシード、ローズマリー、塩、コショウを入れて和えます。 30分~1時間程度冷蔵庫でなじませて出来上がりです。 ソービニョン・ブラン、ピノ・グリなど白ワインに合います。 おすすめデイリーワイン △レ・マルスーレ ピノ・グリージョ/テレザ・ライツ・ソチェタ・センプリーチェ・アグリコーラ 750ml (白ワイン) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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