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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2010/01/24
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テーマ:酒の肴(1157)
本日のおすすめ.jpg
★★
さて、いままで煮物というと、結構大きなスタウブを使っていたのですが、先日アウトレットで小振りで使いがってが良さそうなルクレーゼを購入してからというもの、冬野菜の煮込みがプチマイブームです。
今日は、またレンコンやニンジン、ごぼうなどの冬野菜の煮込みですが、コクを出すのに酒粕を入れ生クリーム、ママレードを入れてほんのり甘く白い煮込みに仕上げ、たまたま購入しておいたこごみをさっと茹でてそえてみました。野菜の甘さとママレードの甘さが優しくよく合い、体の心から暖まる一品です。

つくり方
レンコン、ニンジンは皮をむいて切ります。ごぼうはたわしで皮をおとりて水にさらしてから適当な大きさに切ります。
ルクレーゼの鍋に野菜を入れリースリング、コンソメスープ、酒粕を入れて1時間くらい煮込みます。
生クリームを入れ、ママレードを入れ、さっと茹でたこごみを入れて一煮立ちさせ、ゆずのピールを散らして出来上がりです。

アルザスのワインに合います。

おすすめワイン


アルザス5種ブレンド☆(ピエール・スパー)アルザス・ワン[2006]白(スクリューキャップ)





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Last updated  2010/01/24 08:24:00 AM
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