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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2010/02/24
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テーマ:酒の肴(1157)
本日のおすすめ.jpg
うなぎより淡白なアナゴ、先日安かったので購入してきました。
お寿司のアナゴといえば、やはり甘いタレをつけていただくののが普通ですね。と、それなら甘いハチミツで煮込んでも美味しいんじゃないの?っていうわけでアナゴをハチミツでマリネしてみました。このままエピス(シナモンやナツメグ)などを振りかけて炭火焼き風でいただいても美味しいのはわかっていますが、今日はさらに一工夫、一緒に焼いた焼きネギと、ジャガイモ・ニンジンなどと一緒に圧力鍋で煮込んでポトフ風にしてみました。焼いただけだと硬いわりには小さくなっただけって感じのアナゴですが、圧力鍋で煮込むとふんわりになりました。ふっくら、ほろりとしたアナゴが美味しい、あえて焼いた焼きネギ、ジャガイモもスープも美味しい身体温まるポトフです。

つくり方
アナゴは適当な大きさに切ってオリーブオイルを刷毛で塗り、グリルでこんがり焼いて、はちみつ、クミン、レモン汁でマリネします。
ネギはグリルで焼いて適当な長さに切っておきます。
圧力鍋にアナゴ、皮を向いたジャガイモ、適当な大きさに切ったニンジン、焼いたネギ、白ワイン、コンソメスープを入れて10分間加圧しテ出来上がりです。

アルザスのリースリングに合います。

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トリンバック/リースリング[2006]





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Last updated  2010/02/25 07:42:41 AM
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