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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2010/03/16
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テーマ:酒の肴(1158)
本日のおすすめ.jpg
ふきのとうといえば春の風物詩、独特の苦みがいいですね。とはいえ、どうやって料理したらいいのだろう…と買うのに躊躇してしまう食材の一つではないでしょうか。というわけで、買ってはみたものの…とりあえず茹でてみたところ、この苦みはガーリックとかに合うのでは?と思い、キッチンにあった、キノコ、春キャベツ、ネギなどどレモンとオリーブオイルでマリネにしてみました。仕上げはゴマジャム!これがふきのとうの苦みとマッチします。ふきのとうって和風の食材と思っていましたが、ガーリックにもあうなんて、意外!苦味が絶妙でニガウマ、春の香りのする一皿になりました。

つくり方
ふきのとうはさっと茹でて冷水で冷まし、水を切ってからはちみつでをかけておきます。
キャベツも茹でて2センチ角くらい切り、しめじもさっと茹でて適当な大きさに切ります。
ボールにふきのとう、キャベツ、シメジを入れ、黒ごまのクリーム(ゴマジャム)、ニンニクのみじん切り、ピーナツオイル、、レモン汁、塩でマリネします。
器によそって出来上がりです。

爽快なソービニョン・ブランに合います。

おすすめワイン

【3月20日より出荷】ジャンルヴェルディエフィス サンセール ヴィニュブル・レンヌ・ブランシュ 2006 ハーフ





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Last updated  2010/03/16 07:49:37 AM
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