テーマ:酒の肴(1158)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
ふきのとうといえば春の風物詩、独特の苦みがいいですね。とはいえ、どうやって料理したらいいのだろう…と買うのに躊躇してしまう食材の一つではないでしょうか。というわけで、買ってはみたものの…とりあえず茹でてみたところ、この苦みはガーリックとかに合うのでは?と思い、キッチンにあった、キノコ、春キャベツ、ネギなどどレモンとオリーブオイルでマリネにしてみました。仕上げはゴマジャム!これがふきのとうの苦みとマッチします。ふきのとうって和風の食材と思っていましたが、ガーリックにもあうなんて、意外!苦味が絶妙でニガウマ、春の香りのする一皿になりました。 つくり方 ふきのとうはさっと茹でて冷水で冷まし、水を切ってからはちみつでをかけておきます。 キャベツも茹でて2センチ角くらい切り、しめじもさっと茹でて適当な大きさに切ります。 ボールにふきのとう、キャベツ、シメジを入れ、黒ごまのクリーム(ゴマジャム)、ニンニクのみじん切り、ピーナツオイル、、レモン汁、塩でマリネします。 器によそって出来上がりです。 爽快なソービニョン・ブランに合います。 おすすめワイン 【3月20日より出荷】ジャンルヴェルディエフィス サンセール ヴィニュブル・レンヌ・ブランシュ 2006 ハーフ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/03/16 07:49:37 AM
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