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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2010/04/19
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テーマ:酒の肴(1157)
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『沖縄食材編1』さて、先日子供の春休みを利用して沖縄にいってきました。沖縄料理といえば本土のものとはちがった独特な食材をつかうものが多いですが、何とか持ち帰って料理したくて、観光地らしいところにはほとんどよらず、スーパーマーケットや、道の駅、市場をうろうろ…そんななかで恩納村の道の駅でみつけたのが、これ!フレッシュなヤングコーンです。正直ヤングコーンって缶詰ではみかけますが、フレッシュのものはスーパーで見かけたとしても、あえて買おうってものではありませんよね。暖かい沖縄では、ちょうど間引きの時期だったのか、パックにぎっしりはいって100円ほどと超お買い得、即ゲットとなりました。生のものを一口かじってみると甘み十分でしたので、家に帰ってからグリルで焼いてもっと甘みを引き出し、シンプルにスープにしてみました。
グリルして浮かべたヤングコーンが香ばしく甘くておいしいです。コーンスープならぬヤングコーンスープです。

つくり方
ヤングコーンはさっと茹でます。
数本ヤングコーンをグリルパンでこんがり焼きます。
ジャガイモも柔らかく茹で、ヤングコーン、ジャガイモ、コンソメスープ、牛乳を入れてミキサーにかけます。
塩、コショウで味を整え、小鍋に移して温めます。
スープを器によそい、焼いたヤングコーンを浮かべていただきます。

白ワイン、アルザスのワインに合います。

おすすめワイン


[2007] リースリング  ハーフ 375ml (ヒューゲル)白【フルーティーな辛口】【楽ギフ_のし宛書】






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Last updated  2010/04/20 10:48:20 PM
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