1498319 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010/05/18
XML
テーマ:酒の肴(1155)
本日のおすすめ.jpg
聞くところによると、最近パリにも豆腐料理店があるそうで、そこには焼き豆腐の入ったスープがあるそう。まあ日本人でいえば豆腐の味噌汁みたいなもの?!というわけで、豆乳とアサリ、そら豆でつくったスープに焼き豆腐を浮かべてみました。二日酔いの朝なんかに良さそう?とも思いましたが、でもこれが前菜としてでてきたら、それはそれでワインがすすみそう!と、ほんわか、じんわり・まったりした一皿になりました。

つくり方
そら豆を茹でて皮を向いておきます。
浮かべるためのマメを数個残して、そら豆はフードプロセッサーにかけます。
ニンジンを適当な大きさに切って茹でておきます。
ピュレ状にしたそら豆、浮かべるそら豆、ニンジン、ボイルしたアサリ、コンソメスープ、豆乳を鍋に入れて火にかけ、塩、白コショウを入れます。
焼き豆腐を適当な大きさに切っていれ、一煮立ちしたら味を整えてとろみを付けます。
器に盛りつけ、タイムを散らしていただきます。

爽やかな白ワイン、甲州などに合います。

おすすめワイン

大人気で品切れになってしまう甲州シリーズグレイス・ヴィンテージ甲州2009年 720ml





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/05/18 08:56:38 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

kimi_sommeliere

kimi_sommeliere

Free Space

別館ただいまOPEN
Annex.jpg
おすすめのCategory
nouveau.jpg
fr.jpg
w_menu.jpg
it.jpg
h_menu.jpg
es.jpg
s_menu.jpg
USA.jpg
paris.jpg
OG.jpg
cp.jpg
chili.jpg
その他の Categoryは
↓からどうぞ

Category

Freepage List

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

Calendar


© Rakuten Group, Inc.