テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
聞くところによると、最近パリにも豆腐料理店があるそうで、そこには焼き豆腐の入ったスープがあるそう。まあ日本人でいえば豆腐の味噌汁みたいなもの?!というわけで、豆乳とアサリ、そら豆でつくったスープに焼き豆腐を浮かべてみました。二日酔いの朝なんかに良さそう?とも思いましたが、でもこれが前菜としてでてきたら、それはそれでワインがすすみそう!と、ほんわか、じんわり・まったりした一皿になりました。 つくり方 そら豆を茹でて皮を向いておきます。 浮かべるためのマメを数個残して、そら豆はフードプロセッサーにかけます。 ニンジンを適当な大きさに切って茹でておきます。 ピュレ状にしたそら豆、浮かべるそら豆、ニンジン、ボイルしたアサリ、コンソメスープ、豆乳を鍋に入れて火にかけ、塩、白コショウを入れます。 焼き豆腐を適当な大きさに切っていれ、一煮立ちしたら味を整えてとろみを付けます。 器に盛りつけ、タイムを散らしていただきます。 爽やかな白ワイン、甲州などに合います。 おすすめワイン 大人気で品切れになってしまう甲州シリーズグレイス・ヴィンテージ甲州2009年 720ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/05/18 08:56:38 AM
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