テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
今回はカボッコリーというあたらしい新種の野菜を使用してみました。このカボッコリー葉は、とどいたのは、15センチぐらいの”おもちゃカボチャ”のような野菜。 カボッコリー=カボチャ+ブロッコリーをイメージしていたところ、見た目はカボチャそのものだったので、想像とは大違い。なんでも種がないので中心部までぎっしり身が入っていて、かつ、生のまま食べられるとのこと。試しにかじってみると、なんか丸くなったズッキーニみたいな感じです。 というわけで、このシャキシャキ感を生かすには、千切りがよさげ…というわけで、これから夏に向け暑い時期にはぴったりのガスパチョの上に盛りつけていただくことにしてみました。あえてシンプルなカボッコリーの味を活かすためにニンニクやタマネギなどピリっとしたものは使っていません。シャキシャキした食感が良く、トマトたっぷり、フレッシュな美味しいガスパチョです。 つくり方 トマト、きゅうりをフードプロセッサーにかけてピュレ状にします。 レモン汁、塩、コショウで味を整えます。 器によそい、オリーブオイルをたらし、細く刻んだカボッコリー、プチトマトを盛り付けていただきます。 爽やかな白ワインに合います。 おすすめデイリーワイン エストラテゴ・レアル・ティント 白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/07/06 09:51:57 PM
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