テーマ:酒の肴(1155)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
コールラビ、なかなか見つけられない野菜、でたまたま無農薬の野菜を扱う八百屋さんで見つけたので速攻購入してきました。 コールラビは、アブラナ科の越年草、カブのように見えますが、実はキャベツの仲間なのだとか。コールラビはドイツ語で、コールは「キャベツ」、ラビは「カブ」を意味するそうです。 せっかく見つけたのでなにか美味しく食べる方法!と、シンプルにマリネ、最後に生ハムを添えてちょっと豪華っぽくしてみました。さわやかで冷たい夏のマリネ、さっぱりで生ハムとよく合い美味しいです。 つくり方 コールラビとタマネギは適当な大きさに切り、ラップにくるんで加熱(ルクエなどの容器を使ってもいいです)します。 熱いうちにボールに移しアンチョビソース、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウでマリネし、冷ましてから冷蔵庫に入れて一晩置いておきます。 お皿に盛りつけ、生ハムを添えます。 爽やかな白ワインに合います。 おすすめデイリー ドメーヌ・デュ・タリケ クラシック 2008 【ポイント10倍!】<7/26 10:00~7/29 9:59> 【10P26jul10】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/07/27 01:44:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事
|
|