テーマ:酒の肴(1157)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
鶏の心臓、いわゆるハツを大量に購入したのでなにをつくろうか考えたのですが、この食感ってあらびきソーセージにしたら美味しそう!というわけで、早速軽くミンチにしてみました。本当ならここで羊腸などをつかって本格的にソーセージにしたいところですが、今日は手近にあった生春巻きの皮で包み簡易ソーセージにしてみました。鉄鍋風に焼いてみるといい感じに仕上がったのですが、鶏ハツって脂身のない部位ですので、ちょっとそれを補うためにカリっと焼いたフォアグラを添えてみました。荒挽きの鶏ハツまるであらびきソーセージのよう!でもフォアグラで繊細な味、なんだか美味しいおつまみになりました。 つくり方 タマネギをフードプロセッサーにかけます。鶏ハツもさっとフードプロセッサーにかけ荒挽きにします。ボールにタマネギ、荒挽きの鶏の心臓を入れ、多めのナツメグ、塩、コショウを入れてよく混ぜます。 生春巻きの皮を水でよく濡らして柔らかくして包み、油を敷いたフライパンでカリッと焼きます。 フォアグラは粉をはたいてカリッと焼きます。 お皿に春巻き、フォアグラを盛りつけていただきます。 南仏、ラングドックの、力強いながら繊細なワインに合います。 おすすめワイン 南仏自然派の旗手【ドメーヌ・ゴビー】レ・カルシネール コート・デュ・ルーション ヴィラージュ・ルージュ [2005] 【お中元・ギフト】 10P26jul10 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/07/31 05:38:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜たっぷりのヘルシーつまみ] カテゴリの最新記事
|
|