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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2010/12/15
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テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!

本日のおすすめ.jpg
まだ学生の頃、畜産大学の教授が肉は腐る直前が、アミノ酸がたくさん出て美味しいんだよ!と、よく言っていました。その言葉が忘れられず、つい、熟成肉をつくってしまいます。購入すると、とにかく保存食のようにしっかり塩をしてチルドに。これがまた数日間放置するといい感じの色、味わいに変わるのです。ちょっとやみつきです。今回、丁度良く熟成した豚ロースを見てちょっとつくってみたおつまみです。最近流行りのシリコンスチーマーで、たまたま冷ぞう庫で眠っていたカブ、レモンを使っての出来合わせ。カブ、レモンを交互に並べて蒸したものです。豚ロース肉は味わいあり、蒸したカブと妙に合い絶妙な感じ、レモンで爽やか。コクありながら爽やかでさらりと食べられるおつまみです。

つくり方
豚ロース肉は塩を多めに付けて冷蔵庫のチルドで数日寝かせておきます。
豚ロースは薄切り、カブも薄切りにします。
シリコンのスチーマーにロース肉、カブ、レモンのイチョウ切りを交互に並べ、5分程度レンジで加熱して出来上がりです。
スパイスのキャラウェイを散らしていただきます。

シャブリなど、キリっとしたワインに合います。

おすすめシャブリ

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Last updated  2010/12/15 09:08:42 AM
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