カテゴリ:おいしいつまみ!
むかごは山芋の仲間?なんて感覚で自然な植物、個性的な感じで独特。見つけると購入します。先日フードフェスタで鳥取県のブースでむかごが展示されていてなぜか、むかご入りのカレーが展示されていました。タイミング悪くむかごカレーの味は試せませんでしたが・・・?ちなみに他で展示されていたカレーは赤カレー黒カレーが。ハヤシも赤、黒がありました。赤黒流行り?赤はトマトっぽい感じ、黒はデミグラ入り?な感じでした。関係なかったけど今日はむかごの煮込みです。素朴なむかごの味とシンプルな豚ロースは相性よそそうなので、ルクルーゼの煮込み用鍋で煮込んでみました。思った通りほくほくしたむかご、ジャガイモと豚肉がよく合って美味しい、振りかけたシナモンと、むかごの土っぽい香りがいい感じ。素朴な感じ素材の味が美味しく感じる一品です。 つくり方 ルクルーゼの鍋に豚ロース肉、ジャガイモ、むかご、コンソメスープを入れて1時間程度煮込みます。 塩を加えて味を整えます。 ロース肉を食べやすい大きさに切ってシナモンをふり、ローズマリーをちらしていただきます。 ブルゴーニュのピノ・ノワールに合います。 おすすめワイン 週末ポイント2倍セール ブルゴーニュ ピノ ノワール ラ ヴィニェ [2007]ブシャール P&F 375ml02P04feb11 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/02/06 08:57:00 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|