テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:おいしいつまみ!
よく行く輸入食材の店でアラスカのレッドサーモンの缶詰を購入してきました。身は赤く味もあるとのことで・・・、缶詰ですが良さそうなのでちょっとお試し感覚。開けてみるとたしかにいわゆるサーモンピンクでなく赤っぽい色。味も普通鮭缶より良いです。このまま食べるより、なにかいい感じのおつまみに!と思い、缶詰ですから身はぼろぼろ崩れる感じなのでそれを生かして一工夫、オートミールと一緒にパテをつくってみました。サーモンのシンプルな味と、香りづけに入れたペーストのディルとケイパーがよく合い、美味しいパテになりました。オイルは使わないのでヘルシーなパテ、パクパクすすみます。 つくり方 サーモンの缶詰は細かくほぐしておきます。 鍋に汁ごと崩したサーモンを入れ、白ワイン、オートミール、ローリエを入れて少々煮込みます。 とろみが付いたら塩、コショウで味を整えゆっくり煮込んでやや固めになるまで火にかけます。 少し冷ましてからディルとケイパーのペーストを混ぜます。(なければ、ディルとケイパーを刻んで混ぜます) 型に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。 シャンパーニュに合います。 おすすめシャンパーニュ 【お取り寄せ商品】ビルカール サルモン ブリュット レゼルヴ 375ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/02/10 09:00:53 AM
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